jueves, 9 de mayo de 2019

Tipos de vertebrados y la cadena trófica


Hoy hemos empezado la clase con un vídeo sobre los vertebrados, que es el siguiente:



Los humanos se nutren de la alimentación(tomar alimentos) y tomar energía (respiración)

Los animales se dividen en muchas categorías y una es según su estructura (vertebrados e invertebrados)

Los vertebrados se dividen en 5 grandes familias: peces, reptiles, aves, anfibios, mamíferos.

Según la alimentación de separan en carnívoros, herbívoros y omnívoros

Según su forma de nacer (reproducción): vivíparos, ovíparos, ovovivíparos

Según el medio donde viven: terrestres, acuáticos

A.14 ¿Qué aspectos de la morfología pueden indicarnos el tipo de alimento y hábitos alimentarios de los animales?

La mandíbula y los dientes son la mayor fuente de información para saber lo que comen, ya que según alimentación los dientes se desarrollan de una manera o de otra. Si tienen colmillos serán carnívoros, si por el contrario tienen os dientes rectos y pequeños serán herbívoros.

También podemos observar sus patas, si tienen garras serán carnívoros.

A.15 ¿Podrías saber el ritmo de vida y la alimentaron que tienen los siguientes animales por su morfología?

Buitre: carroñero (pico afilado para desgarrar la carne y garras afiladas para hacer palanca junto con el pico y arrancar trozos de carne del animal muerto). No tiene un cuerpo ágil, por lo que no vuela muy rápido y no puede cazar presas vivas.
Resultado de imagen de ciervo

Ciervo: herbívoro (los dientes los tiene uniformes y no tiene colmillos). Las patas las tiene ágiles, delgadas y estiradas para correr rápido y huir de sus depredadores, la cornamenta sirve para el apareamiento, está cubierto de pelo para resguardarse del frío del invierno.

Oso hormiguero: carnívoro (lengua muy larga para introducirla en los hormigueros y con la saliva muy pegajosa atrapa a las hormigas). Ojos y orejas pequeñas porque no necesita mucho esos sentidos, el olfato está muy desarrollado.


Guepardo: carnívoro (colmillos muy afilados para desgarrar la carne de sus presas, las piernas son ágiles para correr rápido, tiene un pelaje que se mimetiza con la vegetación para camuflarse y coger a sus presas por sorpresa).

Abubilla: carnívoro (pico largo y fino para escarbar en la tierra y encontrar lombrices, también con su pico se introduce entre la grietas de las rocas y encontrar lagartijas, el pico también le sirve para hacerse nidos).Tiene zarpas largas para escarbar en la tierra y atrapar a las lagartijas.

Imagen relacionada


Liebre: herbívoro (orejas muy grandes para escuchar el sonido de los depredadores y patas largas para huir de sus depredadores) olfato y oído muy desarrollados, cubierto de pelo para resguardarse del frío


Búho: carnívoro ( ojos especializados para ver por la noche, ya que son nocturnos, orejas muy desarrolladas, no tiene un cuerpo muy ágil por lo que no le permite coger mucha velocidad, pero es muy sigiloso)

Topo: (ojos muy pequeños, son casi ciegos)

Lobo: carnívoro ( colmillos muy afilados, desarrollado el olfato, patas delgadas para tener agilidad y rapidez, el pelaje le sirve para camuflase en la vegetación)
Resultado de imagen de murcielago


Murciélagos: carnívoros (en algunas especies son nertarívoros, se alimentan de néctares y miel)


Orca, ballena: carnívoro, mamífero

Mosquito: carnívoro, se alimenta de sangre

Mariposas: polen y savia de las plantas (tienen una super lengua)

Arañas: carnívoro, se mimetizan muy bien con su entorno

A.16¿podrías establecer las relaciones tróficas que existen en la naturaleza, desde la base de las cadenas alimenticias hasta los últimos consumidores?

 Plantas-herbívoros-carnívoros-supercarnívoros (cadena trófica)

Imagen relacionada

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Simulacro de examen

Ya se está terminando el curso y el examen cada vez está más cerca, por eso Juanfran ha decidido hacer en la sesión de hoy una prueba de c...